当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 正文
新闻中心
     通知公告 
     学院动态 
     媒体聚焦 
第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区选拔赛启动仪式在我校举行
2018-04-23 10:49 阮青霞 实习记者:张超逸  审核人:

【大学生通讯社报道】4月16日上午,自治区教育厅、自治区党委网络安全和信息化领导小组办公室、自治区发展和改革委员会、自治区工业和信息化委员会、自治区人力资源和社会保障厅、自治区环境保护厅、自治区农业厅、自治区知识产权局、广西科学院、自治区扶贫开发办公室、共青团广西区委共同主办,广西民族大学承办,天极传媒集团公司冠名,新道科技股份有限公司协办的第四届“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区选拔赛启动仪式暨工作布置大会在我校召开。

 

领导共同触摸启动球

授旗仪式

 

本届大赛以“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”为主题,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。

自治区教育厅副厅长黄雄彪出席仪式并讲话,我校党委书记卞成林致辞,自治区教育厅高教处处长李美清主持启动仪式,介绍第四届大赛广西赛区基本情况、赛程并对此次大赛的具体工作进行布置,我校副校长简金宝主持第二阶段工作会议,中国高校创新创业投资服务联盟国赛评委专家张强作有关工作解读及关键任务的报告,广西师范大学、桂林理工大学、广西师范学院三所院校老师代表做“互联网+”赛事经验交流。

 

自治区教育厅副厅长黄雄彪出席仪式并讲话

校党委书记卞成林致辞

自治区教育厅高教处处长李美清对大赛具体工作进行布置

副校长简金宝主持第二阶段工作会议

 

会上,黄雄彪指出今年是改革开放40周年,也是广西壮族自治区成立60周年,要办好第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西选拔赛,作为自治区60周年大庆的献礼。对此,他对本次大赛做出四点要求,广西民族大学要切实履行承办校的职责,统筹全校资源,做好比赛的组织工作,为参赛师生营造良好的比赛环境;企业家、投资人为参赛项目提供资金技术支持和指导,帮助项目提高质量,推动创新成果真正落地;各共同举办比赛的单位能够继续给予支持,帮助参赛项目对接社会需求,协调各方资源共同推进比赛和青年红色筑梦之旅活动;广大学子积极参赛,做到习近平总书记回信中提出的“扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。”

卞成林表示,近年来,我校坚持把创新创业教育作为人才培养的重要抓手,将创新创业要求纳入人才培养过程,不断完善创新创业课程体系建设,逐步建成“专业课程+通识课程+创新创业课程+实践应用课程”的课程体系;加快建设“民族文化创意创业教育基地”“中国东盟青年创业孵化基地”和“大学生创新创业训练中心”;加大虚拟现实、人工智能和大数据实验平台建设投入等,学校的创新创业教育改革工作效果显著,人才培养质量逐年提高。广西民族大学全体师生坚信在自治区教育厅的领导下,在社会各界和各协办单位的大力支持下,与各兄弟院校共同努力,一定能在更高的起点上办好此次大赛,进一步激发广大青年学子的创新创业热情,推动创新创业教育改革不断深入。

广西大学指尖农云团队的成员吴雅燕作为学生代表分享在全国“青年红色筑梦之旅”中的收获与感悟,“我们团队在第二次前往革命圣地实施创新创业对接时,看到了革命老区、贫困人民对科学技术的需求以及农产品滞销的窘境,认识到了革命老区发展的不易,更意识到了科技兴农、电商兴农的重要性和紧迫性”。吴雅燕表示,作为肩负时代使命的广西学子将整装待发,勇立时代潮头,敢闯会创,用创新创业成果去服务更多的贫困地区和人民,把先进的技术和项目带到革命老区,助力贫苦地区脱贫致富。

 

张强作有关工作解读及关键任务的报告

吴雅燕分享全国“青年红色筑梦之旅”中的收获与感悟

 

自治区教育厅副厅长黄雄彪、我校党委书记卞成林、自治区工业和信息化委员会总工程师马义生、自治区人力资源和社会保障厅副厅长黄学军、自治区环境保护厅副巡视员李一平、自治区农业厅总农艺师李如平、广西科学院副院长饶为国、共青团广西区委副书记廖长友共同触摸启动仪式水晶球,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区选拨赛正式拉开帷幕。

会上,组委会领导向青年红色筑梦之旅各小分队代表授旗,“电商兴农小分队”“乡村支教小分队”“健康扶贫小分队”等小分队以及由项目团队组团的小分队将走进革命老区、石山区、少数民族地区和边境地区开展“青年红色筑梦之旅活动”,助力精准扶贫和乡村振兴。同时,发挥广西沿边沿海的优势,主动服务“一带一路”建设,通过双创大赛连接东南亚,走向世界。

据悉,广西高校深化创新创业教育改革已取得一定成果,6所高校被认定为全国深化创新创业教育改革示范校,评选出53个自治区级创新创业教育改革示范专业、22个自治区级创新创业教学团队,在前3届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中取得了1项金奖、4项银奖、48项铜奖。中国“互联网+”大学生创新创业大赛激发了大学生投身创新创业的热情,并已成为我国覆盖面最大、影响最广的大学生创新创业盛会。去年广西有来自68所高校的94570人次报名参赛,参赛项目数超过2.2万个,在广西高校掀起了创新创业的热潮。今年,大赛将同期举办“青年红色筑梦之旅”活动,将比赛和扶贫工作相结合,引导青年走进革命老区、贫困地区,传承红色基因,服务广大农村,助力精准脱贫,举办一次全国、全区最大的思政课,把今年的广西区赛办成有广度、有高度、有深度、有温度的比赛。

各主办单位代表,全区各高等院校分管创新创业教育的领导、教务处处长、大赛负责人,各协办单位负责人代表,中国高校创新创业教育联盟、全国高校创新创业投资服务联盟、中关村百人天使投资联盟的国赛专家评委,新华社、中国教育报、广西日报、广西电视台等媒体,以及广西民族大学师生代表近700人参会。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口