当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 正文
新闻中心
     通知公告 
     学院动态 
     媒体聚焦 
我校百150名志愿者为第四届“互联网+”创新创业大赛广西赛区选拔赛注入青春活力
2018-07-25 19:59 沈春娴  创新创业学院 审核人:

7月16日—17日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区决赛在广西民族大学举行。在区内和民大各有关单位、学院的大力支持和指导下,我校150名志愿者助力决赛,为现场决赛阶段有关工作作准备,传播大学生志愿者无私奉献、服务社会的精神文明。



志愿者共分为后勤保障组、评委接待组、会务竞赛组和机动组,并在7月14日接受相关培训,分配工作任务,确保工作的顺利进行。张贴布置和悬挂横幅、赛场示意图、指向牌、展板(各校展板的布展)等,做好赛前的微信、微博等宣传工作,及时开辟新闻专题,营造热烈的舆论氛围,提高大赛的关注度。

16日的大赛准备工作中,志愿者在文科综合实验训练大楼一楼大厅设置参赛项目负责人签到点,维持现场秩序,引导选手抽取比赛顺序签、发放会务资料袋,耐心地为咨询者解疑答惑。在学友楼各比赛教室,志愿者们引导参赛队伍进行路演调试,尽可能预演比赛中的突发事件及应急手段,以此降低事故发生的概率。同时,评委接待组也在有条不紊地开展接待评委工作,从一对一接机、安排食宿、介绍大赛工作等方面让评委们体会到志愿者们贴心周到的服务。

17日比赛环节紧凑,为金奖、银奖争夺赛和“青年红色筑梦之旅”赛道比赛,要求志愿者必须集中精力,攻克“难关”。经过了一天的“实战演练”,劳累是不可避免的,但大家也增强了信心,打起精神,干十足。学友楼各楼层设置了技术老师和志愿者,随时关注观摩室、赛场的情况,与团队保持联系,及时通知出线团队,参加下一轮的抽签和比赛。我校志愿者在本次大赛中充分发挥了志愿者互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报的精神。

在紧张的工作中,志愿者积极参与闭幕式彩排,小到张贴一份份位置示意图,大到协助工作人员完成获奖队伍展示成果的环节,步步为营,毫不懈怠。整场闭幕式,志愿者们都分布在各个角落,或是进行自己的工作,或是随时引导入场人员,为保证闭幕式的顺利进行奠定了基础。



大赛组委会定于18日至19日举办“互联网+”大学生创新创业训练营,对获得金奖项目的团队进行指导、培训。志愿者们坚持做好后勤服务工作,为广西赛区的优秀奖项参与全国的争夺赛助力

时间虽短,但任务繁重,志愿者的工作质量如何在很大程度上影响了大赛的水平。所以,完成了一天的任务后,傍晚,志愿者与老师们总结一天的工作,并部署新的工作。老师细心指导,考虑周全,将工作的不足指出并提出修改意见,帮助志愿者梳理繁杂而微小的工作细节。甚至持续到深夜,但大家都明确了工作任务后才放心离开。正是这种付出所余,持之以恒地真心奉献,才让区内各大高校的参赛队伍及评委老师看到我校对大赛的重视程度和投入力度之大。



民族学与社会学学院2016级民族学志愿者周弘说“作为一名志愿者,帮助、服务他人是一件很美好的事情,也锻炼我们细心严谨的工作能力,我希望今后能继续为学校服务。


关闭窗口