当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 正文
新闻中心
     通知公告 
     学院动态 
     媒体聚焦 
喜讯:我校勇获第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西区决赛8金6银13铜佳绩
2018-07-23 20:33   审核人:

  7月17日,由自治区教育厅等11个单位主办、广西民族大学承办的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西区决赛在学校大礼堂落下帷幕。本届大赛,全区共有65所高校参加,报名项目26767个,参与学生达10.3万人,共评选出金奖55个、银奖135个、铜奖460个。广西民族大学共有1056个项目报名参加,经过激烈角逐,27个项目获奖,其中8个项目获金奖,6个项目获银奖,13个项目获铜奖,获金奖总数位居广西高校榜首。《小鸡翅的云梦想——兵戈鸡翅》项目获“最具商业价值奖”专项奖,广西民族大学获得“优秀组织奖”。

领导高度重视,全校早动员早部署早落实

  广西民族大学对本次大赛高度重视,将大赛列为2018年学校“1820”工程首要任务,按照教育厅等主办单位的要求早动员早布置早落实大赛各项工作任务。学校党委书记、校长多次召开专题会议进行部署,动员全校各单位及广大师生积极参与大赛筹备工作。



卞成林书记在大赛动员工作会上讲话并提出工作要求



谢尚果校长在大赛工作会上讲话并提出工作要求



大赛各阶段工作部署会


  2017年9月2日,学校召开创新创业教育工作会,专题研究第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西选拔赛工作。11月8日召开创新创业教育工作推进会,提出“学校发动、部门联动、课程带动、项目启动、政策撬动、老师心动、学生行动”的大赛工作方针。12月17日举行第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛工作培训会暨广西民族大赛选拔赛启动仪式,是全区启动最早的高校。自大赛启动以后,各学院广泛宣传、积极动员、精心策划,先后开展了12场动员大会和报告会,3场指导老师培训会,28场路演,对师生项目的商业计划书、PPT制作、路演演讲技巧等方面进行打磨和指导。



第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛项目培训会



国赛评委李肖鸣博士为我校指导师进行大赛指导


做好顶层设计,完善和出台相关制度机制

  学校成立了以书记和校长为组长,分管创新创业教育和学生工作领导为副组长,各相关单位负责人为成员的大赛工作领导小组,统筹和协调大赛工作。各学院分别成立大赛工作领导小组,安排专人负责大赛工作,形成齐抓共管的工作局面。

学校修订和出台《“互联网+”大学生创新创业大赛管理与奖励办法》《创新创业大学生创新创业训练计划管理办法》《大学生创新创业学教育基地管理办法》《创新创业重点项目培育计划实施办法》《大学生创新创业实践积分认定与管理办法》等创新创业教育改革实施方案和相关制度,保障了大赛各项工作的顺利进行。



学校修订和出台六大创新创业教育工作文件


部门协同合作,高效完成各阶段大赛工作

  为做好第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西选拔赛,调动学校各单位的力量,形成合力,共同高效完成大赛各阶段工作任务。4月16日,学校党办校办、宣传部、学工处、校团委、教务处、后勤处、设备处、保卫处等一起完成了大赛启动仪式工作。全区70所高校聚集我校大礼堂,共同拉开第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西选拔赛序幕。



第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西选拔赛启动仪式


  6月2—3日,学校学工处、校团委、宣传部、马克思主义学院等相关部门精心筹划和组织广西高校大学生“青年红色筑梦之旅”活动。全区41所高校75个项目团队到革命老区东兰县开展创新创业项目对接活动,助力当地精准扶贫和乡村振兴,开展了一堂全区最大最生动的思想政治课。



全区“青年红色筑梦之旅”项目对接活动



学校项目代表参加“青年红色筑梦之旅”活动


  6月23—29日,大赛网评和现场会评工作在我校国际教育综合楼进行。全区共评选出570个获奖项目,其中220个项目进入现场决赛,争夺金奖和银奖。学校共有63个项目进入区赛网评,15个项目进入现场决赛。



专家现场会评


  7月16日,现场决赛在我校学友楼进行,学校各部门各司其职,精心准备,为各高校参赛项目团队提供一流服务。



评审预备会、纪律与监督委员会会议、领队工作会议、赛前培训会



志愿者认真服务好各项服务工作



紧张的现场赛


大赛捷报频传,相思湖畔贺佳绩歌舞飞扬

  7月17日,大赛闭幕式在学校大礼堂举行,历时4个月比赛终于落下帷幕。在本次大赛中,学校师生团队表现突出,喜报频传,共有27个项目获奖,其中8个获金奖,6个获银奖,13个获铜奖,获金奖总数位居广西高校第一。《小鸡翅的云梦想——兵戈鸡翅》项目获得了“最具商业价值奖”并作为优秀项目在闭幕式向全区高校师生进行展示,学校荣获“优秀组织奖”。


闭幕式

颁发感谢状

颁发优秀组织奖

颁奖金奖

  本届大赛不仅展示了广西民族大学学子积极饱满的创新创业热情,也展现了创新创业教育工作的育人成果。第四届“互联网+”国赛将于10月在厦门大学举行,而学校学子善于创新、勇于创业、追求卓越、敢闯会创的拼搏精神,也将持续燃烧到国赛现场。

获金奖项目团队介绍

1.“最具商业价值奖”,民社学院的“小鸡翅的云梦想”项目




2.化工学院的“王牌保鲜——健康保鲜的引领者”项目




3.化工学院的“基于石墨烯技术的加水生电宝”项目





4.信工学院的“LED灯亮度色度智能调控”项目





5.商学院的“智能垂直升降垃圾分类系统”项目



6.信工学院的“甘蔗种智能切割系统”项目



7.化工学院的“香香贴”项目




8.软信学院的“御目世家——基于眼健康连锁加盟实体打造的O2O大数据平台”项目




关闭窗口