当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文
新闻中心
     通知公告 
     学院动态 
     媒体聚焦 
【创新创业】我校“政壹向上”项目团队暑期赴靖西市调研绣球文化的传承与发展
2019-08-29 14:44 覃仟  审核人:

作者:覃仟 摄影:覃仟

7月9日至19日,大学生暑期“青年红色筑梦之旅”社会实践活动立项项目政治与公共管理学院2017级政治学与行政学1班“政壹向上”项目团队前往靖西市及其下辖旧州古镇开展主题为“靖西市绣球文化的传承与打造”的社会调研活动。

7月9日,团队成员到达靖西市并与政府工作人员对接活动安排7月10日,成员们来到靖西市旧州古镇调研绣球文化的传承与发展。通过参观古镇内的生态博物馆,成员们感受到靖西深厚的绣球文化底蕴。在采访“中华巧女”黄肖琴的过程中,黄肖琴向成员们讲述了绣球手工业者的工作生活以及绣球文化传承人的现状。古镇导游陆凤美向成员们介绍了政府支持发展绣球文化的一系列政策以及绣球文化带来的经济效益。

                           

 

7月11日,团队成员前往靖西市非物质文化遗产展示馆“甘霖大宅”和靖西市壮族博物馆进行参观。在壮族博物馆内,壮族同学热情地向大家介绍壮族文化的发展历史以及壮族文化与绣球文化的紧密联系。7月12日,团队到街道上向行人发放“靖西市绣球文化的传承与发展”的调查问卷将通过调查问卷得出的数据作为绣球文化传承发展的重要依据

7月14日,团队成员赴绣蕴坊绣球文化有限公司展开调研。

绣蕴坊绣球文化有限公司致力于绣球文化的宣告和传承,包括商业绣球定制、外贸绣球定制和现场绣球制作普及等,成为靖西绣球电商企业的主要代表。公司负责人刘昌磊介绍了绣球文化企业的品牌打造、网络宣传、电子营销渠道等情况,成员们对靖西绣球制作工艺的传承方式以及绣球电子商务销售的未来发展走向有了进一步的认识。7月15日至19日,团队成员召开调研总结会,分小组整理和分析调研材料,共同完成调研报告的撰写工作。

通过此次社会实践活动,成员们进一步了解到绣球文化产业的发展方向及其在新时代面临的巨大挑战并针对绣球文化的发展提出了相关建议团队负责人周馨表示:“本次社会调研活动旨在帮助靖西绣球文化者重拾旧计,将靖西绣球作为广西壮族文化品牌来打造,利用靖西特有的绣球文化资源,通过了精准扶贫、科技扶贫、电商扶贫等一系列国家的扶贫政策,提高靖西绣球手工业者的收入,实现精准扶贫。”

 

关闭窗口