当前位置: 首页 >> 创新创业辅导 >> 创业导师 >> 正文
创新创业辅导
     政策法规 
     合作交流 
     创新教育 
     创业导师 
李家华教授解读“双创”教育
2017-07-02 23:24   审核人:

【大学生通讯社报道】5月23—24日,中国“双创”名师大讲堂南宁站在我校大学生活动中心201室举行。原中国青年政治学院副院长李家华教授就“双创”教育者如何进行创新创业教育作首场讲座。我校党委常委蔡高根总会计师、“双创”导师及南宁部分企业管理者参加讲座。

 

 

创业就是突破资本的运输寻找机会加以创造价值的过程,李家华教授鼓励大家在创业过程中要有“just do it”(想做就做)的勇气,敢于尝试和探索。他指出,在创新创业教育服务领域,学生作为创业主体应用颠覆传统的方式进行新突破。为此,他提出了五点建议:一是以学术吸取为导向,以教学流程进行根本性再思考;二是满足教学对象的需求;三是充分利用目标和资源;四是以显效性操作支持流程改造;五是深化高等教育教学改革,提高人才培养质量,把创业作为面向全体高校学生的基础课程。

李教授提出高等教育在推进创新创业过程中出现的一些问题。一是课程教材是否结合本校办学理念和学习培养方案;二是课堂的教学和实践能否有效结合;三是创业基础较薄弱和师资欠缺问题是否能够解决。他认为,如何建立“双创”教育自信,走向变革式的“双创”教育,实现“双创”教育人才回归是“双创”首先应该解决的问题。

“最好的教育就是无所作为的教育:看不到教育的发生,却实实在在发生,并影响着他们的心灵,帮助他们发挥潜能,这才是最好的教育。”李家华教授提到卢梭名著《爱弥儿》中关于教育的观点,并指出“双创”教育者应具有创业精神,学校应支持鼓励创新创业者。创业教育应帮助创业者了解以下十点的内容:了解用户需求;拥有“我”的创意;组建创业团队;尝试精神创业;找到初期客户;改进完善产品;扩大用户数量;进行天使融资;构建公司框架;检验商品模式。

本次中国”双创“名师大讲堂之企业回归讲座为期两天,共开展四场专题讲座,内容详实,主讲者围绕“创业之道,创业之育,创业之路,创业之实”为大家阐释“双创”教育。本次特邀的讲师还包括西安邮电大学深圳校友会秘书长张志发,华中师范大学休学创业第一人陆天龙。(实习编辑:施宏樱 林梅 校对:卢洋芊)

关闭窗口